- создание условий для обновления стареющего жилищного фонда;
- создание благоприятных условий проживания граждан;
- обеспечение развития жилых территорий и их комплексного благоустройства.
Но, в целях реализации публичных интересов, прибыли девелоперов, могут быть затронуты права граждан. Поэтому важно знать нормы жилищного кодекса и ваши права при переселении.
Информация для собственников🔽
✅Вам полагается денежная компенсация за вашу квартиру: рыночная стоимость на день, предшествующий решению о КРТ (стоимость жилого помещения, общего имущества в многоквартирном доме, земельного участка, убытки, а также расходы на переезд и аренду жилья на время переезда).
✅Квартиры в таком доме подлежат передаче в государственную или муниципальную собственность, либо в собственность застройщика, заключившего договор о КРТ.
✅По вашему заявлению, вам взамен освобождаемого жилого помещения, может быть предоставлено другое жилое помещение с зачетом стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение.
✅За доплату (по соглашению с застройщиком, предусматривающему переход права собственности на жилое помещение), вы можете приобрести жилое помещение большей площади, имеющее большее количество комнат, в том числе за счет средств материнского (семейного) капитала, жилищных субсидий и социальных выплат.
✅Предоставление возмещения не допускается, если в жилом помещении проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане.
✅Если вы отказались заключать договор в течение 45 дней со дня получения проекта, то застройщик вправе обратиться в суд с требованием о понуждении к заключению такого договора, об освобождении жилого помещения и передаче его в собственность истцу (ч. 14 ст. 32.1 ЖК РФ).
Наниматель жилого помещения по социальному договору получит взамен другое равноценное жилое помещение также по договору социального найма. Кроме того, он не может лишиться своего места в очереди на другое жилье по такому договору.